財團法人漢慈公益基金會
回首頁   志工園地   網站導覽  
公佈欄

 
行事曆上個月圖示 2018-8  行事曆下個月圖示  
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 
漢慈公益基金會活動專區
訊息活動 活動專區 活動花絮

關懷與陪伴-交通大學服務學習學生心得感想
刊登日期:2018/1/30

服務同學:卓業軒

這學期服務對象為西門之家,目前總共去了三次,我的服務對象每次都一樣,是一個國小三年級妹妹叫o婷。妹妹第一次表現非常安靜,不大愛說話,礁島過程中有問題幾乎有不會直接發問,而會直接發呆,當我發現妹妹很明顯需要幫忙的時候就會主動問妹妹怎麼了,遇到什麼問題,有什麼不會的地方。妹妹不會正眼看我,後來發現他是對於第一次接觸的志工老師而感到不安與陌生。之後睇按次服務時,妹妹漸漸認得我,話也開始變多,我也得以看到小朋友們可愛的一面。然而話一多,別的男生小朋友反而會開始跟著起轟,容易以小朋友之間的言語挑興,例如說:阿這麼簡單你國小三年級還不會噢,還要問老師。之類的話,當下妹妹明顯顯得更不安、生氣。為了讓輔導對象有更安靜得空經專注作業,我要求把妹妹帶到其他教室,經過安撫後,才恢復他的情緒,讓他繼續趕快把作業寫完。之後輔導時,妹妹的話也變得多,會跟我開玩笑;可能因為距離的拉近,他對我的態度也漸漸變得從陌生服從到聽話守本分。隔週再到服務時,發現志工牆上除了我們的照片,下面多了小朋友給我們的話。看到妹妹寫字對我說:謝謝你每次都很用心教我做功課,還會面帶微笑。我頓時覺得非常感動,覺得付出有被看見。原本只是打著服務學習的課程來拿學分,該做什麼就做,但沒想到在過程中竟真的做付出中感受到獲得,從那次開始,每看到頑皮小朋友們臉上的笑容,都覺得特別心安;儘管在他們調皮吵鬧讓我們生氣的時候,都懂的告訴自己:沒關係,之後都是回憶,給小朋友們的機會教育,他們也都會在你不覺得他們知道時默默看見。不知不覺這學期服務只剩下一次,有一次取消了,才又覺得可惜,希望有機會可以在教導這些小朋友,當他們的志工老師和好朋友。我覺得因為課程的規劃,小朋友們可能需要每學期都面對新的志工老師們,給不同的哥哥姊姊帶,可能有點可惜。雖然可以讓小朋友們提早社會化,學習與不同哥哥姊姊相處,和陌生長者互動;但同時我好奇這些小朋友除了老師以外,是不是也需要一個、或一些真正的好朋友,扮演指引者的角色,可以在他們成長的過程中陪他們玩、聊天、分享心情,與教導他們作業與日程生活,讓他們在成長的路上更穩健茁壯。

 

 

服務同學:彭姿敏

記得第一次到西門之家服務時緊張的感覺,在計程車上就不斷揣測會遇到什麼樣的小朋友,或是會不會遇到什麼突發狀況…等,一些瑣碎讓自己窮緊張的事情。但是一打開西門之家的大門,聽到小朋友們整齊又大聲地對我們說「志工老師好!」,我內心的緊張與焦慮被他們的天真與熱情取代,那一雙雙清澈明亮的眼睛毫不保留的直接望著我們,被他們這麼一看雖然有點害羞卻很開心,因為自己已經不知道有多久沒有看見這種直率、單純的眼神,而這也讓我更加確信之前的擔心與猜測都是不必要的,只要真誠相待,發揮耐心與同理心,一定可以跟小朋友相處融洽。

目前為止的三次服務學習,第一次是為小朋友做課業輔導,第二次是和小朋友一起準備聖誕晚會的活動,最後一次則是做行政的工作。第一次的課業輔導,我輔導的是一位國小二年級的弟弟和一位小三的妹妹,這兩個小朋友都有一些小搗蛋的地方,由於是一次教兩個小孩,解決問題時一定得輪流,當我在看其中一個人的作業時,小弟弟會跑去跟附近的小孩玩耍或是靠近我想要引起注意,而小妹妹總會說:「志工老師你說要輪流,但是我的這項作業還沒寫完你就去教他,這樣不公平。」我覺得這真的很有趣,因為有時候他們會想辦法吸引志工老師的注意,可能就會賴皮或者說「我不會」、「我不想」之類的話,但是只要耐心地跟他們說,他們就會也會變得比較柔軟。像是背詩,他們不想繼續時我可能會跟他們商量:「如果你這次就能背好的話就可以不用再背,但是背錯的話就要再背三次。」給他們一個目標之後,他們似乎更願意去做好而且更有效率,當然背錯的時候他們可能又會賴皮,這時就必須要再跟他們商量一次。雖然自己要發揮比平常多許多倍的耐心跟他們溝通,可是慢慢地會發現當他們能感受到我們之間是平等的、是可以商量的時候,他們會比我所預期的做的更好。

第二次我被分配到的任務是跟小朋友一起跳舞,一聽到要跳舞這件事我真的很不知所措,但想想好歹我幼稚園也有跳過「Yoyo點點名」的眾多歌曲,就硬著頭皮上了。這個經驗真的很特別,當小朋友笑我跳錯時,我並不會感到尷尬而是跟他們一起笑,而且我發現他們的學習能力都很強,只跟著錄影帶跳了幾遍,他們就把歌詞跟動作記得差不多了,反而是我還不及他們呢。在此我要特別說一下,我所加入的是幼幼組,我們跳的是較簡單的手指舞,而另外一組跳得是南韓當紅女團TwiceCheer Up,看到他們跳這支舞我簡直驚呆了,真的跳得很好,而且看得出來他們很享受這個過程,儘管常常喊累,但當老師說要換組練習時,他們會問老師可不可以再跳一次。

 

 

服務同學:魏琳云

前一學期的服務學習課程,老師安排我們到建功國小為小朋友課輔,那時我主要負責輔導一位智力及身裡行為上有點特殊的小五孩子,雖然不須有太多的課業指導,主要是行為及注意力上的提醒,然而因為那是我第一次為小朋友課輔又恰巧遇上這樣的特殊個案,過程中花了不少力氣去思考如何增進互動的有效性~經過這段經驗,我想自己相對事務性服務更喜歡參與主要與人互動的項目,這次選了關懷弱勢兒童這門課!雖然有過類似經驗,然而第一次前往西門之家前,心裡還是十分緊張而又帶些期待

坐在整齊排放的成套桌椅間,等著第一次的相見~聽到門外一陣熱鬧後,爭相擠入門的是一群個頭大小錯綜的蘿蔔頭~個個有禮貌地對著媕Y的老師.志工老師問好,雖然吵鬧但仍依照老師的指示,排放好書包.洗手.在白板上為自己排上當日的作息我很欣賞西門之家教導他們學習養成這樣的習慣,學會尊重他人同時也為自己負責!或許在私下教導陪伴的過程,也還是常聽見或看見孩子難免有的頑皮.一些或許不鼓勵的行為和態度,然而我想在某種程度上,西門之家給予他們目前看似形式上的例行作為規範(包括飯前需大聲朗讀的感恩語.飯後分組進行公共空間的打掃),仍會有一定的內在潛化影響!就像自己從小被媽媽叮嚀再三,幾分不耐與嫌棄後,那曾經以為的嘮叨現在卻成為自己對關心那方習慣的叮囑~

這學期,我主要陪伴一位四年級的男孩,相對前一學期的個案,溝通和互動上容易許多,而也再度強烈感覺到:許多時候,或許孩子需要的只是少數課業上的指導,他們更加需要的,是幾份關心.幾個願意傾聽的陪伴以及讓他能感到有所歸屬的環境!那麼,社工老師之外,志工大哥哥.大姊姊的存在有何價值?我想,是因相較於老師在他們主觀認知裡所扮演的角色,對於年齡較相仿的我們,孩子會更願意主動親近並嘗試建立友善關係~回想自己的成長,我覺得學齡期是對於自我價值和認同建立的重要期間,而現在的我們恰巧可以勝任這樣重要的協助角色~當意識到自己可能有著如此重要的影響力時,我發現對於服務時任何和孩子互動的時刻,都顯得意義非凡而須提醒並謹慎檢視自己的作為!

在幾次服務.接觸到過更多小孩後,遇見的他們:有的不擅表達,有的愛講髒話,有的總愛找麻煩各式各樣在我小時候曾做過及遇見過的情況,通通都再複習了一遍~雖然如此,但他們也總是在不同的情境.時刻,可能是晚飯時.遊戲時.課間現出小孩藏不住的單純.熱情.一臉那很簡單的喜悅,以及我可能誤以為幾乎少有的求知慾.對完美的堅持.自我要求以及許多成熟面~在我身旁的,是

每個和我們一樣正在進行也持續學習的獨特生命。甚麼是好的定義?或許是嘗試真正的設身處地。

分享著西門之家為孩子們備有的晚餐的同時,我強烈感覺到自己的幸福以及這兒孩子們的幸運與辛苦(或許來自於家人的陪伴與關心是更加理想?!)但不可否認,在這有太多我們都該感恩與珍惜的人.事,有這麼一群為了成就一個個或許能更加美好的他的生命在傾心的人們!

有機會來到西門之家,我不是在教導或是給予,而是和所有人互相從彼此間學習,總覺得倒是自己收穫更多呢~

有些以為很簡單的東西,總在思考如何完整呈現給他人時,又給了自己個待解 的問號。

 

 

服務同學:謝孟儒

我並不是家中最小的孩子,在我之下還有國小或是剛上國中的表弟表妹們,在我還是操勞的高中生的時候,也常常抽出時間教他們功課,所以最一開始我就開開心心的選了這堂服務學習課程,因為嚴格來講我算是有一點點實務經驗了,比起本系上要帶小朋友做實驗(那個場面真的很不受控制,會世界末日的),我覺得像這樣想比起來較為靜態的課輔對我來說比較容易上手。

好,但是事情完全不是我想像中的那樣。

的確就像社工老師最一開始跟我們說的,我們從小可能就是學習成就稍微高一點的那群人,聽甚麼都算快,而且不容易忘記,我的表弟表妹們也是,所以教導他們其實只需要『點到為止』,他們就能自己舉一反三了。但是西門之家的孩子卻沒有我們這樣『幸運』,他們的成長經歷甚至也不是我們可以想像的,就更不要說理解了。

與其說我在教導他們,不如說是他們在訓練我如何成為一個更好的老師。從前我教導別人可能都只是『用講的』,然而對於學識根基還不穩的孩子們來說,這是非常吃力而且無法吸收的,面對這種情況,我在教學上做出的最大變革就是越來越能熟練的『圖解知識』給這些孩子們聽了。有時候他們只是對文字的語感比較弱,並不代表他不會寫,如果運用大量的比喻、圖示、循序漸進的問答,其實他們都能很快的做出反應,有時成果甚至令人驚豔。

在整個教學過程中比較能讓我嚇一跳的,還有他們的調皮程度。像是有幾個比較活潑的小男生,會跟你頂嘴,或是干擾其他孩子,這都蠻令人頭痛的,而有些孩子則是對學習新事物的意願不高,功課在他們眼中簡直就是世界上最窮凶惡極的事物,要說服他們動筆往往都煞費苦心,好話壞話都說盡了,有時候他們還是不願意面對。但是這背後的原因往往也令人難過,這些孩子們在學校老師的眼中是『後段的』,甚至會被漠視。在學習這個領域之中既然得不到成就感,那麼孩子會感到厭倦或沒必要也是很正常的。所以我想,在教導這樣的孩子時,常常給予讚美或是鼓勵是一件很重要的事情,不僅能夠幫他們建立信心,也能夠讓他們重拾對學習的一絲熱情,往後他們離開了西門之家,才不會前功盡棄,又變回頹喪的態度。我認為這才是教育的真諦,也是我最想要留給他們的禮物。

 

 

服務同學:賴緯倫

之前修過系上的服務學習課程,由於課程內容偏向資訊上的服務,修完後覺得自己所給予的並不多,也無法直接幫助到他人,所以希望藉由這次的課程,學習如何以及何謂服務他人。

參加課程之前,我曾參加過相關的活動,但是唯有用不同的是,當時所服務的對象是一般的小孩,而課程的對象是偏向弱勢家庭,孩子的成長環境可能會有差異,像是課業或是說話內容。不過,同樣身為小朋友哪需要因為這些而受到異樣的眼光呢,大家都是尚未著色且充滿理想的塗鴉紙,因此,我希望小朋友們經過我們的協助後,對自己能夠有所成長。

雖然我大部分的服務內容是協助小朋友完成作業,但是我也希望能陪伴他們去克服那些環境上的差異。任何事情只要是做出比較,就一定會出現好懷,然而走在成長這條路上,我們該面對的不是如何比別人強,而是如何使自己更好,有點像西方教育出現的「大家都是第一名」,因為每個人都付出努力使自己成長,這才是學習路上需要的。像有位我常帶到的小朋友,他的數學因為四則運算不熟悉,所以之後學習的內容跟不太上大家,自己就對數學相當排斥,選擇逃避他。如果服務的時間再久一點,我很願意花時間與心思陪著他把不會的地方弄懂,甚至希望自己能在這個時候給予他們正向的想法,讓他們去面對不只是課業,甚至是生活上遇到的難題和思考自己本身。

經過這次的服務學習後,回想從小時候到現在,那些曾經只教導過我的老師們以及我同學和學習環境,想感謝他們,因為與他們相遇而啟發了不斷成長的自己。對於老師們而言,我們可能只是幾百個學生中的其中一個,但是老師受教於我們的,我們將學以致用於人生路上接下來的旅程;相對於服務的小朋友,我們也在做跟老師同樣的事情,不只是教他們課業上解決問題的方法,更應該教他們如何蛻變如何成長,使他們擁有解決問題的能力。

這次的服務學習讓我學到如何了解他人的想法,和擁有包容心跟同理心。想自己在面對相同或類似的事情是什麼心情,而非以旁觀者的角度看待。在付出的同時,自己又是否有這個能力。



 




版權所有 © 財團法人漢慈公益基金會  立案字號:內授中社字第 0980700009 號

網頁設計

支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上 | 圖片授權宣告
新竹市公道五路二段 202 號  電話:03-5718231  傳真:03-5717607