財團法人漢慈公益基金會
回首頁   志工園地   網站導覽  
公佈欄

 
行事曆上個月圖示 2018-9  行事曆下個月圖示  
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 
漢慈公益基金會活動專區
訊息活動 活動專區 活動花絮

更認識你的孩子,讓你更靠近孩子的心
刊登日期:2018/6/22

今天已經上第四次親子團體課程,家長們與講師之間建立起良好的互動及信任度,課程中家長們已經能夠主動發表最近對孩子態度的改變以及提出孩子的問題,讓在座的其他家長可以一起討論可能遇到的共同問題。


這一次家長主動提出孩子升學報到完後又想轉學不知道是否可行,諸如此類的升學問題其實也是每個家長在孩子求學階段會碰到的疑問,所以有家長能夠先提出想法與大家一起討論,尋求講師建議,無形中也是幫助其他家長在未來碰到相關問題時,不會感到不知所措。


講師也從家長們提出孩子脾氣問題的案例中分析:其實一直建立家長一個觀念-以身作則,情緒管理也是如此,情緒每個人都會有,要教導孩子如何表達情緒前,大人一定要先以身作則,小孩很多行為都是模仿出來的。家長們常常提出的問題-小孩很愛頂嘴,越講還越大聲,講師要家長們反思在爭執的過程中,是不是也越來越大聲的責罵孩子,因此要教育小孩不頂嘴最關鍵的是家長們要先做不頂嘴的大人,遇到爭執的時候先離開各自冷靜,之後再詢問小孩剛剛是想要表達甚麼事情,聆聽完也不要急著指責他,而是教導他說下次可以換成甚麼方式表達心情與想法。


本學期家長課程到了尾聲,看到家長們能夠撥空出席親子團體課程,表現出虛心學習的求知慾,以及關切詢問孩子成長問題的心情,都讓我們深深的感動,改變了家長對於孩子蠻橫不理性時當下的憤怒情緒,轉化成已理解傾聽、站在孩子角度一起尋找出問題來源,理性、心平氣和的溝通,才能與孩子建立良好的親子關係,看到家長與孩子一同努力改變,便是我們開設課程最大的收穫。



更認識你的孩子1
更認識你的孩子1
更認識你的孩子2
更認識你的孩子2
更認識你的孩子3
更認識你的孩子3
更認識你的孩子4
更認識你的孩子4

 




版權所有 © 財團法人漢慈公益基金會  立案字號:內授中社字第 0980700009 號

網頁設計

支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上 | 圖片授權宣告
新竹市公道五路二段 202 號  電話:03-5718231  傳真:03-5717607