財團法人漢慈公益基金會
回首頁   志工園地   網站導覽  
公佈欄

 
行事曆上個月圖示 2018-11  行事曆下個月圖示  
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
漢慈公益基金會活動專區
訊息活動 活動專區 活動花絮

生活處處是學問∼綜合課程科學動手來挑戰!
刊登日期:2018/6/22

生活處處是學問,許多事物發生與形成都有他獨特的科學奧妙,但如果兒少們對於事物的變化現象視為常態,沒有特別感受或是探究思考的想法,也就少了許多學習的機會。因此本學期特別利用週五綜合課程時間安排科學動手做課程,希望藉由動手做簡單的實驗,讓兒少近距離觀察與學習,也能引起學習動機,進而延伸科學的概念,讓課本上的名詞更具象化出現在眼前,學習有感受,記憶才會更加深刻。

本次課程首先透過影片引起兒少對於科學初步的好奇以及概念,原來與生活息息相關的液體都具有表面張力,也延伸到水滴或是泡泡形狀出現的都是圓形,即使拿不同形狀的器具吹也是圓形的泡泡!

之後針對表面張力課程製作肥皂小船,先讓兒少們依序領取材料,但兒少沒有想到透明塑膠片、一碗水、肥皂、麥克筆、剪刀這些材料究竟會變成怎樣的實驗。在老師的講解下,兒少們一一將可愛有趣的小船、海中生物等等繪製在透明片上,再仔細剪下,第一組直接把透明片放入水中,第二組在透明片尾端沾上肥皂水再放入水中,這時,神奇的事情發生了,沾有肥皂水的透明片竟然在水裡游泳,第一個成功的兒少忍不住驚呼,引起其他兒少的關注,也帶動起其他兒少想成功的動力。

 「老師,我的章魚在轉圈圈了」

「老師,我的小魚在游泳,他在動了」

「老師,我的船怎麼都不會動?

課程後半段,陸陸續續聽聞兒少成功的歡呼聲,也聽到不少兒少的求救聲,還好,兒少們對於動手實驗越挫越勇,而部份成功的兒少很樂意協助教導他人,也在旁講述小技巧等等,透過課程除了讓兒少了解科學的概念以外,也讓兒少學習幫助他人,因為伸出援手幫助別人,其實也是在幫助自己,讓自己成長。

 



科學動手做1
科學動手做1
科學動手做2
科學動手做2
科學動手做3
科學動手做3
科學動手做4
科學動手做4

 




版權所有 © 財團法人漢慈公益基金會  立案字號:內授中社字第 0980700009 號

網頁設計

支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上 | 圖片授權宣告
新竹市公道五路二段 202 號  電話:03-5718231  傳真:03-5717607